気高なう

令和4年度 気高なう。

気高祭!

8月26日(金)と8月27日(土)に令和4年度気高祭を開催しました。

今年も感染症対策を万全に行っての実施となりましたが,ステージ発表や展示,模擬店と盛りだくさんの内容で大いに盛り上がりました。

クラス制作&動画コンテストの総合優勝は1-5でした。

おめでとうございます。

全国大会表彰式・全国大会報告会②

8月30日に文芸部とフェンシング部(エペ)の全国大会表彰式と報告会を行いました。

全国大会を戦った想いや感想を熱く話してもらいました。

フェンシング部の臼井選手は個人エペで全国優勝を成し遂げました!

文芸部は全国高校生短歌大会と牧水短歌甲子園と2つの全国大会に参加しました。

全国短歌甲子園では佐藤さんが話題作品賞を受賞しました!

牧水短歌甲子園では,団体で準優勝!

個人では及川さんが俵万智賞を受賞しました。

本当におめでとうございます。

結果まとめ

インターハイ 個人エペ 優勝 臼井選手

第17回全国高校生短歌大会 話題作品賞 佐藤さん

「思い出の海はそんなに青くない災禍に転がるカップヌードル」

第12回牧水・短歌甲子園 団体戦 準優勝

第12回牧水・短歌甲子園 俵万智賞 及川さん

「初恋はレモンの味だと言うけれどシチリアですか瀬戸内ですか」

全国大会報告会・賞状伝達式①,始業式

8月19日に全国大会報告・賞状伝達式並びに始業式を行いました。

全国大会報告会ではインターハイに出場したフェンシング部と全国総文祭に出場したマンドリン部が結果を報告しました。

賞状伝達式ではフェンシング部が多くの賞を受賞しました。

賞状伝達式・全国大会壮行式

7月27日に賞状伝達式並びに全国大会壮行式を執り行いました。

賞状伝達式では,運動部と文化部から多数の受賞者がでました。

全国大会壮行式では,インターハイに出場するフェンシング部と全国総文祭に参加するマンドリン部,全国高校生短歌甲子園と牧水・短歌甲子園に出場する文芸部が激励されました。

3学年創造類型「課題研究Ⅱ」,人文・理数類型「総合的な探究の時間」 最終発表会

7月21日(木)に3学年創造類型「課題研究Ⅱ」,人文・理数類型「総合的な探究の時間」の最終発表会を行いました。アドバイザーの先生方をお招きし,3年生が今までの探究の成果を発表しました。英語でのポスター発表やモデルを使った発表,体を動かした発表など様々な方法で発表が行われました。

いのちの大切さを学ぶ教室

7月19日(火)にいのちの大切さを学ぶ教室が開催され,犯罪被害者遺族の方の講演を拝聴しました。

被害者の痛み,いのちや個性を大切にする重要性について理解を深め,「犯罪は許さない」という規範意識を学校全体で高めました。

地域社会研究 震災・防災講演会

7月15日に地域社会研究の授業の一環として,東北大学の佐藤翔輔先生をお招きし,震災・防災講演会を行いました。

生徒は災害や防災に関する知識を深め,防災・減災について色々な視点で考えました。

この講演会で学んだことや考えたことを探究活動や災害時の適切な行動に生かしていきます。

球技大会!

バスケットボール,バレーボール,サッカー,ドッヂビーの4種目を行い,クラスごとに競い合いました。

クラスで一致団結し,楽しそうに競技を行う姿が印象的でした。

特に3年生はがんばっていました。

6月27日(月)に薬物乱用防止教室を行いました。

講師の先生をお招きし,薬物の恐ろしさや,薬物による被害を回避するための知識や心構えを学びました。