新着
9月6日(金)に2学年、3学年の創造類型を対象に講演会を行いました。講師の先生として東北大学大学院生命科学研究科の酒井聡樹先生をお招きし、論文の書き方やポスター発表など研究のまとめに関するお話しをいただきました。
パブリック
9月9日(月)に生徒会選挙を行いました。 候補者と推薦人それぞれの思いを,各生徒が真剣に聞き,これからの気高がどうあるべきかを考え投票に臨みました。
9月2日(月)に気仙沼高校吹奏楽部と気仙沼支援学校の交流会を行いました。 吹奏楽部による演奏を気仙沼支援学校の児童生徒が手拍子で盛り上げました。 また、楽器体験では吹奏楽部の生徒が先生となり、楽器を一緒に演奏しました。
8月30(金)~8月31日(土)に気高祭を行いました。 8月30日(金)は前夜祭で合唱コンクールや文化部発表を行いました。 8月31日(土)は一般公開ということで、出店を開き、展示やステージ発表を行いました。 多くの方にご来場いただき、大盛況な文化祭でした。ありがとうございました。
8月29日(木)に教育講演会を行いました。 講師として株式会社ホテル佐勘社長の佐藤 勘三郎 氏をお招きし、外国人旅行者、外国人労働者の話しを中心にこれからのホテル業について、将来の仕事についての話しをいただきました。 講師:株式会社ホテル佐勘代表取締役社長 佐藤 勘三郎 氏 講演内容「インバウンドを取り巻く現状と地域の挑戦」
パブリック
8月21日(水)~8月23日(金)にPTA活動の一環として朝の一声運動を実施しました。 登校時の交通安全の呼びかけとともに、元気なあいさつが交わされていました。
8月8日~9日に気高生が小中学生に勉強を教える「リトルティーチャー」を開催しました。 小中学生も楽しそうに勉強に取り組んでいましたし,将来教員を志望している本校の生徒にとっても大変有意義な時間となりました。