気高なう

令和5年度 気高なう。

令和5年度 卒業式

3月1日(金)、卒業式が挙行されました。3年生との別れを惜しむ涙のような雨の中の卒業式となりましたが、卒業生たちは堂々と晴れやかな様子で学び舎に別れを告げました。今年度は在校生も体育館で卒業式に列席し、数年後の自らの姿に思いを巡らせていました。

生徒会送別会・賞状伝達式

2月29日(木)、翌日に卒業式を控える3年生の皆さんを送る「生徒会送別会」が開催されました。生徒会長からの感謝の言葉とお世話になった先生方からのメッセージ動画を視聴し、3年生の皆さんはそれぞれの高校生活に思いを馳せていました。また、生徒会送別会の後には賞状伝達式が執り行われました。

2学年進路別ガイダンス

2月27日(火)、2学年の進路別ガイダンスが開催されました。生徒の皆さんそれぞれの進路達成に向けて、専門家の方から具体的なアドバイスを頂きました。熱心かつ真剣にお話を聞く姿から、進路達成に向けた熱意を強く感じる行事となりました。

令和5年度 先輩の話を聞く会

今年度,新しい進路を勝ち取った3年生の話を聞く会を1学年、2学年で開催致しました。先輩達の3年間の取り組みや合格の喜びを聞くことで、後輩達の日々の学習や部活動、学校生活に取り組む意欲が向上しました。

令和5年度 課題研究・地域社会研究 全体発表会

1学年「地域社会研究」、2学年「課題研究」の1年間の学習成果を全体発表会にて発表しました。今年度は,石巻高校と石巻好文館高校の生徒の皆さんにも発表者として参加していただき、本校生は大いに刺激を受けました。アドバイザーの先生方など外部から足を運んでいただいたお客様,保護者の皆様、在校生などを前に、堂々と自信を持って発表し、白熱した議論が行われていました。

2学年 学習合宿

12月25日(月)~27日(水)まで2学年の希望者で学習合宿を行いました。

3日間,ひたすら勉強に励み、自信の獲得につながりました。

1学年地域社会研究 フィールドワークⅡ

12月16日(土)に1学年の地域社会研究の一環で、宮城県内の大学や気仙沼市内の企業・行政施設を訪問し、調査活動を行いました。専門家の皆さんのご意見や研究成果、実践事例をお伺いし、充実した調査活動になりました。

2学年 修学旅行

12月5日(火)~12月9日(土)に、2学年は関西方面への修学旅行を行いました。関西地方の歴史や文化を堪能し、思い出と共に大いに実りのある学習機会となりました。

令和5年度 1学年地域社会研究 中間発表会

11月15日(水)1学年地域社会研究の中間発表会が実施されました。外部の方々をアドバイザーとしてお招きし、ここまでの研究成果や1月に開催される最終発表会に向けた研究計画などを発表しました。生徒同士の白熱した議論も繰り広げられ、アドバイザーの方々からも今後に向けた具体的な助言を頂くことができました。

令和5年度秋季防災訓練

11月7日(火)の6~7時間目に秋季防災訓練と避難所開設に関する研修会を行いました。休み時間に発災したことを想定した防災訓練では生徒及び教職員が自主的に判断して行動する実践的な避難訓練となり、多くの学びがありました。避難所開設に関する研修会では地域の皆様に避難所を円滑に提供するために、避難所開設の経緯や意義を確認したり、設営の実践に取り組んだりしました。

令和5年 1学年地域社会研究フィールドワークⅠ

10月11日(水)に地域社会研究の授業の一環で、気仙沼市内の各所を
訪問させていただき、フィールドワークを実施しました。貴重なお考えをたくさんお聞きし、生徒の地域への学びが深まりました。

令和5年度_運動祭

10月6日(木)に令和5年度運動祭を開催しました。
突然の雨天にも見舞われましたが、それを吹き飛ばすような、白熱した競技が繰り広げられ、大いに盛り上がりました。

令和5年度_台湾研修

9月26日~9月30日(4泊5日)の期間で、2年生11名が台湾研修を行いました。
異文化理解や語学力の向上を図る活動や同世代との意見交換、現地調査などの探究活動に取り組みました。
貴重な国際交流の経験を通して、今後の学校生活や探究学習の深まりが期待される研修となりました。

令和5年度気高祭

8月25日、8月26日の二日間にわたり、気高祭が開催されました。
今年度は一般公開も行われ、多くのお客様が来校されました。
文化部発表や各学級の模擬店、動画コンテストなどで大きな盛り上がりとなりました。

令和5年度 豊橋南高校交流会

7月14日、愛知県の豊橋南高校と交流会を行いました。お互いの学校紹介を行ったり、グループディスカッションを行ったりするなど、交流を深めることができました。

本気の大人の話を聞く会

7月11日に2年生の課題研究の授業において、多様な活動に取り組まれている地域の方々をお招きし、「本気の大人の話を聞く会」を開催しました。生徒達は専門的なお話に熱心に耳を傾けていました。

令和5年度_球技大会

7月6日から2日間、球技大会が開催されました。

2日間にわたり、熱戦が繰り広げられました。