調理

 

活動場所

 調理室

 

部員数

 1年生: 11  2年生: 12   3年生: 10   合計: 33

 

普段の活動

 活動日:月、水、金

活動メニュー ・季節に合わせた調理実習

       ・様々なコンテストへの応募

       ・食物調理技術検定の取得   など

 

成績・記録

平成30年度

第15回 プチシェフコンテスト in 気仙沼

優秀賞 菊田尋香

宮城お弁当コンテスト

入賞  2 年 菊田尋香 吉田茄央 千葉柚奈

    2 年 馬場和花 熊谷美海 佐藤璃香

平成29年度

 

貝印スイーツ甲子園北海道東北ブロック大会

3年 千葉彩夏 2年 斎藤真輝

 

第14回 プチシェフコンテスト in 気仙沼

グランプリ 3年 千葉有沙 

優秀賞   3年 吉田成希

 

高校生おべんとうコンテスト

優秀賞 3年 小野智咲 吉田成希 管野美咲

優秀賞 3年 小山未来 上坂恵利奈

平成28年度

第9回貝印スイーツ甲子園北海道東北ブロック大会

3年 前田秋桜里 管野眞子 吉田奈緒

高校生地産地消おべんとうコンテスト

優秀賞 2年 三浦綾香 鈴木美波 大内亜美
入選  1年 佐藤しずく 加藤淳那 米倉果林

 

平成27年度

宮城県「高校生お弁当コンテスト」 入選
お弁当名「気仙沼のうんめぇもん食べてけらいん!弁当~味覚で伝える郷土(ふるさと)への想い~」
3年 小野寺 眞柚、小野寺 実里、小野寺 優

鎌倉女子大学第4回お弁当甲子園 佳作
お弁当名「弟へ「届け!合格弁当」」
2年 佐藤 千夏

 

メッセージ

 私たち調理部は週に3回、料理技術の向上を目標に活動しています。

主な活動としては季節に合わせた調理、スキルアップ調理、コンテストへの応募、食物調理技術検定の取得などです。

10月にはハロウィン調理を行い、少し難易度の高いレシピにも挑戦しました。

それぞれの班でプレゼンテーションを行い、各自の意識と向上心を高めることができました。

今後も料理技術の向上やコンテストで良い結果が残せるように活動を頑張っていきたいと思います。