令和2年度 気高なう。

令和2年度 秋季生徒総会

11月9日(月)に秋季生徒総会を行いました。

2つの会場で,リモート中継をしながら,全校生徒で協議を行いました。様々な議案に対して,活発な議論が交わされ,自治意識が高まりました。

ビブリオバトル

10月30日(金)に,図書館にてビブリオバトルが開催されました。

生徒それぞれが自分で推薦する本を5分間で紹介し,オーディエンスは質疑応答を踏まえながら,一番読みたいと感じた本に投票しました。どのプレゼンも素晴らしく,紹介された本を読みたくなりました。

1学年英語コンテスト

10月29日(木)に,1学年の英語コンテストが行われました。

生徒は「私が紹介したい気仙沼」等のテーマについて,スライドとともに英語で紹介しました。

スライドの見せ方や英語の発音だけでなく,伝え方にも気を配った素晴らしい英語のプレゼンでした。

いじめについて考えるLHR

10月26日(月)に,「いじめについて考える」という題のLHRを行いました。

生徒間でいじめにあたるケースとそうでないケースについて話し合いながら,いじめの定義を再確認し,理解を深めました。