気高なう

令和4年度 気高なう。

プレゼンテーション力向上研修会

12月20日(火)に地域社会研究と課題研究Ⅰの授業の一環として,プレゼンテーション力向上研修会を行いました。

講師の先生として,東北大学の酒井聡樹先生をお招きし,研究内容のまとめ方や効果的な発表方法などについて講演していただきました。

1学年 フィールドワーク②(地域社会研究)

12月3日(土)に地域社会研究の一環として2回目のフィールドワークを行いました。

グループごとに大学へ訪問したり,気仙沼市内の施設やお店を訪問したり,

オンライン会議に参加したりと自分の研究テーマごとに様々な場所でフィールドワークを行いました。

防災講話

11月6日(土)に防災講話を行いました。

講師を本校教員の岸先生が担当し,震災当時の出来事を振り返りました。

秋季防災訓練

11月4日(金)に秋季防災訓練を行いました。

地震により火災が発生したシチュエーションで,避難訓練を行い,消防士の方から講評をいただきました。

避難訓練の後は,避難所設営の訓練を行い,教員と生徒が協力して,避難所設営のシミュレーションを行い,市役所や消防士の方からアドバイスをいただきました。

生徒も職員も防災に対する意識が向上しました。