平成28年度「気高なう。」

第2回CS講座

Cross-cultural Seminarで2回目となる外国人講師を招いての講演会を行いました。今回は、フィリピン出身で南三陸町に在住の方に来校していただき、フィリピンの文化や、日本の生活で見える文化の違い等について英語で話していただき、生徒と意見交換をしました。

社研フィールドワーク2

1学年地域社会研究のフィールドワーク2回目を行いました。宮城大学・東北工業大学・東北大学災害科学国際研究所・宮城教育大学・石巻赤十字病院を訪問し、担当の先生から研究に対する指導を受けました。また、市内での街頭調査や、NPO法人 森は海の恋人 副理事長畠山信さんによる講演・研究指導を受ける班もありました。

GGJ Expo2106で発表

Go Global Japan Expo2016の東日本第1ブロックが東北大学で行われ、代表生徒がSGHの取り組みについて発表しました。

台湾黎明中高 来校

台南市黎明高級中学校から16名の生徒が来校しました。生徒会による歓迎セレモニーや1年生のコミュニケーション英語の授業に混ざり、交流を深めました。